HIMBAUAN GUBERNUR SUMATERA UTARA KEPADA MASYARAKAT TERKAIT PENYEBARAN CORONA VIRUS (COVID-19).

Novel Coronavirus  (2019-nCoV) adalah virus baru penyebab penyakit saluran pernafasan. Virus ini berasal dari China yang merupakan satu keluarga dengan virus penyebab SARS dan MERS. Infeksi virus ini pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan cepat dan menyebar ke wilayah lain di China dan ke beberapa negara lain.

IMG 20200305 094125

Penyebaran virus yang begitu cepat dan maraknya info yang berkembang, wajar membuat masyarakat resah dan panik. Dalam hal ini Pemerintah Provinsi Sumatera sesuai instruksi Pemerintah Pusat RI ke daerah melalui Gubernur Sumatera Utara memberikan himbauan kepada masyarakat untuk tidak panik, jangan menyebarkan informasi yang belum tentu benar dan tidak bertindak berlebihan menanggapi penyebaran virus ini seperti menimbun bahan pokok karena akan mengganggu kestabilan perekonomian dan merugikan banyak orang.

IMG 20200305 093536

Gubernur Sumatera Utara juga menyampaikan untuk hidup bersih, sehat dan menjaga stamina tubuh dengan cara sering mencuci tangan dengan sabun, konsumsi gizi seimbang dan rajin berolahraga serta istirahat yang cukup.

IMG 20200305 093448

Kenali gejala klinis sejak dini, bila ada gejala demam tinggi  lebih dari 38°C, batuk, pilek, sakit tenggorokan, sesak nafas segera mengenakan masker dan memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan atau melapor ke posko COVID-19 Dinkes Sumut Call Center 021 6490 2482.

edy rahmayadi 20200305 1

Untuk penanganan lebih lanjut Pemerintah Provinsi Sumatera Utara telah menyiapkan 5 Rumah Sakit rujukan yang telah ditetapkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di Sumatera Utara.