NIAS 01

Telukdalam, 20 Mei 2022

Wakil Bupati Nias Selatan, Firman Giawa, SH, MH membuka secara resmi acara Penandatanganan Berita Acara Penyerahan dan penggunaan Source Code Aplikasi Progress Report Pengendalian Pembangunan Sumatera Utara (PRP2Sumut) dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara kepada Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kepulauan Nias. Acara yang dilaksanakan pada hari Jumat, 20 Mei 2022 bertempat di Ruang Rapat Bupati Nias Selatan dihadiri perwakilan dari Pemko Gunungsitoli, Pemkab Nias Barat, Pemkab Nias Utara dan Pemkab Nias Selatan selaku tuan rumah berlangsung dari pukul 14.00 s.d. 16.00 WIB.

Acara diawali dengan kata sambutan dan ucapan selamat datang oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Nias Selatan dan dilanjutkan dengan presentasi oleh DR. Zulkifli, SIP, MM selaku Kepala Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara yang menyajikan materi paparan dengan topik “Refleksi Pengendalian Pembangunan Provinsi Sumatera Utara”. Dalam pemaparannya, Kabiro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu menyampaikan berbagai hal yang terkait dengan latar belakang, dasar hukum, alur pikir, pola pikir serta strategi penerapan collaborative governance melalui integrated model yang dimplementasikan dengan pembangunan dan pengembangan aplikasi Progress Report Pengendalian Pembangunan Sumatera Utara (PRP2Sumut). Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu menegaskan bahwa di era revolusi industri 4.0 pengendalian pelaksanaan pembangunan yang mumpuni, cepat dan akurat mutlak membutuhkan adanya  sistem informasi dan teknologi yang mampu menyajikan informasi progress pembangunan melalui penggunaan aplikasi seperti aplikasi PRP2Sumut. Selanjutnya Kabiro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu menegaskan perlunya Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Kabupaten/Kota saling bersinergi dan berkolaborasi untuk optimalisasi pengendalian pelaksanaan pembangunan daerah. Aplikasi PRP2Sumut ini diharapkan menjadi dashboard bagi pimpinan dalam mengendalikan pelaksanaan pembangunan di Provinsi Sumatera Utara yang dapat menyajikan data  dan informasi terkait pelaksanaan kegiatan APBD dan APBN di Provinsi Sumatera Utara beserta kemajuan realisasi fisik dan keuangannya yang mencakup Dana APBD, Dana Dekonsentrasi, Dana Alokasi Khusus, Dana Tugas Pembantuan, Dana Desa dan Alokasi Dana Desa, Dana Bagi Hasil, Dana 54 Kegiatan Strategis Daerah Sumatera Utara, Dana Pemenuhan Mandatory Spending, Data Dana Pengelolaan Geopark Kaldera Toba. Aplikasi ini sedang dikembangkan untuk penambahan fitur dan konten yang lebih lengkap sehingga dapat memberikan data dan informasi tentang pelaksanaan pembangunan daerah di Provinsi Sumatera Utara secara holistik dan komprehensif. Data-data dimaksud akan ditampilkan dalam bentuk laporan yang mudah untuk dipahami melalui aplikasi Progress Report Pengendalian Pembangunan Sumatera Utara (PRP2Sumut). Untuk itu Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu dalam kesempatan ini menyampaikan harapan sekaligus himbauan agar pihak Pemerintah Kabupaten/Kota juga bersedia menggunakan aplikasi PRP2Sumut dimaksud untuk mendukung otimalisasi dan sinergitas dalam hal pengendalian pelaksanaan pembangunan daerah di Provinsi Sumatera Utara.

Wakil Bupati Nias Selatan Firman Giawa, SH, MH dalam sambutanya menyampaikan bahwa pada prinsipnya Pemerintah Kabupaten Nias Selatan menyambut baik penggunaan aplikasi PRP2Sumut dalam hal pelaporan pelaksanaan pembangunan di daerahnya. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa sesuai Amanah Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, adalah wajib hukumnya untuk dilaksanakan, untuk bisa menerima dan menyampaikan data dan informasi dalam bidang pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan secara cepat dan akurat. Wakil Bupati Nias Selatan berharap melalui penggunaan aplikasi PRP2Sumut ini akan memberi kemudahan bagi Pemerintah Daerah di Kepulauan Nias untuk mengetahui bagaimana progress kemajuan fisik dan keuangan dari seluruh pelaksanaan kegiatan pembangunan secara real time dan menjadi salah satu bahan masukan dan rekomendasi untuk melaksanakan kebijakan pelaksanaan pembangunan selanjutnya.

NIAS 02

Seluruh rangkaian kegiatan ini berlangsung dengan partisipasi dan antusias yang tinggi dari para peserta yang ditandai dengan berbagai saran dan masukan yang disampaikan untuk perbaikan sistem dan mekanisme kerja dalam pengendalian dan pelaporan pelaksanaan pembangunan. Acara ini diakhiri dengan satu kesepakatan/komitmen dari seluruh perwakilan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Kepulauan Nias yang hadir untuk saling bersinergi dan berkolaborasi dalam upaya mewujudkan tujuan yang akan dicapai dengan penggunaan aplikasi  Progress Report Pengendalian Pembangunan Sumatera Utara (PRP2Sumut dalam bentuk penandatanganan Berita Acara Penyerahan dan Penggunaan Source Code Aplikasi PRP2Sumut.